Un bonheur de dessert, la Pavlova! Du nom d’une danseuse russe, Anna Pavlova, en l’honneur de laquelle a été inventée cette merveille composée de meringue et chantilly, garnie de fruits rouges, des fraises en général. Mais je vous laisse choisir.
Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure au moins, pour 6 personnes
Ce qu’il faut
Meringue
- 4 blancs d’œuf
- 140 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 2 c à c de fécule de maïs
- 2 c à c de jus de citron
Crème chantilly
- 25 cl de crème liquide
- 50 gr de sucre glace
Garniture
- 250 à 400 g de fruits, baies ou fraises.
Matériel
- Une poche à douille (on peut essayer avec une cuillère, mais c’est moins facile)
Faire
- Préchauffer le four à 100°
- Monter les blancs en neige très ferme
- Ajouter en pluie progressivement le sucre, le sucre glace, la maïzena (fécule de maïs), et le jus de citron, sans cesser de battre!
- On obtient la meringue, que l’on verse dans la poche à douille
- Sur une plaque déposer un papier sulfurisé
- Y tracer au crayon quatre rond (à l’aide d’une tasse ou d’un petit bol).
- A l’aide de la poche à douille former, en suivant le tracé du rond, un petit nid: d’abords le socle puis les bords
- Enfourner ces nids pendant 1 heure
- Ensuite, laisser les meringues dans le four la porte ouverte pendant 30 minutes
- Préparer les fruits et les sucrer si besoin et envie
- Réaliser la crème fouettée: battre la crème liquide et ajouter le sucre glace sur la fin
- Mettre la crème dans la poche à douille et remplir les nids
- Poser les fruits dessus et servir