Un gâteau tout simple, tout bon, tout indiqué pour un goûter d’automne. Je l’ai réalisé avec des poires, mais on peut évidemment les remplacer par des pommes. Et bien d’autres fruits!
Pour 4 à 6 personnes, comptez 20 minutes de préparation et entre 40 et 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 6 poires
- 180 g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 2 pots de yaourt nature, fromage blanc ou 250 g de séré demi-gras
- 3 œufs
- 225 g de farine
- 2 c. à c. de poudre à lever
- Quelques poignées d’amandes effilées
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Travailler le beurre et le sucre en mousse
- Incorporer le yaourt (ou fromage blanc ou séré), mélanger
- Incorporer les œufs un à un et mélanger
- Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à ce le mélange soit homogène
- Peler et épépiner les poires et les couper en lamelles
- Couvrir un moule à manquer de papier cuisson et verser la pâte dans le moule
- Disposer les poires sur le dessus
- Parsemer d’amandes effilées
- Mettre à cuire au four pendant 40 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit!