Il faut peu de chose pour réaliser de doux dessert à l’ananas pour une croque d’exotisme et de soleil bienvenu au cœur de l’hiver.
Pour 6 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 1 heures, repos une nuit
Ce qu’il faut
- 1 boîte d’ananas
- 1 citron non traité
- 1 c à s d’eau
- 2 c à s de farine
- 100g de sucre
- 6 morceaux de sucre (ou 6 c à c)
- 4 œufs
Faire
- Mixer les ananas avec le jus et le zeste râpé du citron.
- Récupérer la purée et la verser dans une casserole avec 100 g de sucre.
- Porter à ébullition et laisser bouillir pendant environ 10 minutes.
- Préchauffer le four à 150 °.
- Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine.
- Mélanger et ajouter ce mélange à la purée d’ananas refroidie. Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec une c à s d’eau.
- Cuire à feu doux, jusqu’à ce que le sucre blondisse.
- Tapisser le moule de ce caramel et verser l’autre mélange.
- Mettre au four pendant 1 heure.
- A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant une nuit, sans le démouler.
- Le lendemain, avant de servir, tremper le moule dans un saladier rempli d’eau chaude et laisser entre 5 à 10 minutes, afin de faire fondre le caramel et faciliter le démoulage.