Il y a tant de façons de faire une tarte aux pommes. En voici une parmi d’autres. Les pommes ici reposent sur un petit lit de crème d’amandes.
Compter environ 20 minutes et 45 minutes de cuisson, pour 6 à 8 personnes
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée prête ou faite maison*
- 5-6 pommes (des gala c’est de saison)
- 15cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 50 g d’amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 2 c à s de sucre roux
*Pâte brisée maison
- 150 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule légèrement écrasée et la mettre au frais une heure au moins
- Préchauffer le four à 200°
- Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte, préalablement beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson
- Mélanger le jaune d’œuf avec les amandes, le sucre et la crème
- Versez sur le fond de tarte
- Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles.
- Les poser sur le fond de tarte
- Enfourner pendant 40 minutes
- Sortir la tarte et saupoudrer du sucre roux
- Remettre au four et laisser encore dorer 5 à 6 minutes