Namandier, un si joli nom pour ce gâteau sans gluten, à base d’amandes qui serait originaire d’Espagne. Mais c’est sur le blog d’une Italienne que je suis allée chercher cette recette, Un déjeuner de soleil. Ce site est une merveille, beau, gourmand et généreux, à l’image de sa créatrice qui partage ses souvenirs et secrets d’une cuisine aux accents méditerranéens, mais pas seulement.
Ce qu’il faut
- 200 g de poudre d’amande
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 170 g de sucre
- 1 citron, zeste
- deux pincées de cannelle, ou quelques gouttes de fleur d’oranger ou un autre parfum au choix
- une poignée d’amandes effilées pour le décor
- Sucre glace pour le décor
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le beurre
- Dans un saladier fouetter le sucre et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Au robot il faut compter entre 5 à 10 minutes.
- Incorporer petit à petit la poudre d’amande en soulevant délicatement l’appareil avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter le zeste du citron et le parfum, cannelle, fleur d’oranger ou autre au beurre
- Incorporer le beurre au mélange délicatement
- Verser la préparation dans un moule à cake garni d’un papier cuisson, ou beurré et couvert de poudre d’amande (ou de farine, mais du coup ce n’est plus gluten free….)
- Répartir les amandes effilées sur le dessus
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit!
Cette recette est inspirée de celle publiée ici sur www.undejeunerdesoleil.com