Mais oui des pâtisseries légères ça existe, la preuve avec ces petits muffins au yaourt et flocon d’avoine, aériens à souhait. On peut remplacer les cranberries (canneberges en français, c’est une airelle d’Amérique du Nord) par des raisins secs ou autre petits fruits.
Pour une petite dizaine de muffins, préparation env. 20 minutes, cuisson 30 minutes
Ce qu’il faut
- 300 g de yaourt grec (ou du genre…)
- 100 g de beurre salé
- 90 g de flocon d’avoine
- 120 g de cranberries séchées
- 100 g de cassonade (sucre brun)
- 170 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- une pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 200°
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les flocons d’avoine. Réserver.
- Dans un autre récipient mélanger au fouet l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajouter délicatement le beurre fondu, puis le yaourt et les cranberries.
- Ajouter le mélange farine-flocon à la spatule sans que la préparation ne soit trop homogène.
- Verser dans des moules à muffins.
- Cuire au four, pendant 20 à 30 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit!