C’est le compagnon idéal pour un goûter en famille ou entre amis, après une belle sortie de ski par exemple. C’est peut-être pour cela que ce cake aux pépites de chocolat et noisettes (ou amandes) porte le titre de tyrolien!
Comptez 20 minutes de préparation et 55 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 125 g de beurre aux cristaux de sel (c’est ma petite touche!)
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de noisettes moulues (qu’on peut remplacer par des amandes moulues…)
- 120 g de farine
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 150 g de pépites de chocolat noir (de préférence)
- 1 pincée de sel (facultatif si on prend du beurre aux cristaux de sel)
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais avec une pincée de sel.
- Travailler le beurre en mousse pour le ramollir.
- Ajouter le sucre, puis les jaunes. Mélanger énergiquement.
- Ajouter les noisettes et la farine mélangée à la poudre à lever. On obtient un appareil compact.
- Monter au fouet (électrique) les blancs en neige ferme (il faut que la masse blanche décolle du récipient).
- Incorporer les blancs montés, cuillère après cuillère, en soulevant la pâte.
- Ajouter les pépites au dernier moment.
- Beurrer et fariner, ou poser un papier sulfurisé dans un moule à cake. Verser la pâte.
- Enfourner le tout dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser cuire pendant 40 à 50 minutes.
- Vérifier la cuisson au couteau (la lame doit ressortir propre).