Essentielle, telle est la crêpe. Bien sûr, elle se déguste traditionnellement à la Chandeleur, le 2 février, et c’est bien pour cela que je vous la livre aujourd’hui. Mais elle régale tout le monde, grands et petits, tout au long de l’année. Chacun a sa recette de base, voici la mienne qui régale mes enfants depuis qu’ils sont petits.
Préparation env. 10 minutes, repos 1 heure, pour 1 litre
Ce qu’il faut
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 dl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 dl de bière, de cidre ou d’eau
- 30 à 40 g de sucre
Faire
- Mettre la farine dans un saladier et y creuser une fontaine
- Dans la fontaine, ajouter le sucre, les sel, les oeufs
- Mélanger au fouet en incorporant petit à petit la farine
- Verser le lait tout en remuant au fouet pour détendre la pâte
- Laisser reposer à température ambiance au moins une heure
- Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte à crêpe
- Ajouter le cidre, bière ou un peu d’eau
- Pour la cuisson, utiliser un poele large et plate et sur un feu bien chaud
- Verser environ une louche, faire tourner la poele pour répartir la pâte jusqu’aux bords
- Cuire d’un côté, faire sauter la crêpe et cuire de l’autre côté
Manger la crêpe chaude avec la garniture de son choix: beurre, citron, sucre, chocolat, banane, confiture, miel, Grand-Marnier et on en passe et des meilleures!