Les recettes d'Estelle

Un gâteau et le monde est beau

  • Les fruits
  • Les bases
  • Les tartes
  • Les quiches
  • Les faciles
  • Les classiques
  • Les cakes
  • Moi
Les classiques

MILANAIS DE NOËL

on décembre 17, 2018décembre 6, 2019

C’est la star du biscuit de Noël en Suisse. Un petit gâteau, au beurre avec un soupçon de citron, facile à réaliser. En revanche, pourquoi on l’appelle le Milanais? Mystère. Si quelqu’un a la réponse, je suis preneuse!

20 minutes, 2 heures de repos, 1 à 2 heures de façonnage (forme et cuisson), env. 80 pièces

Ce qu’il faut

  • 250 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œuf (dilués à l’eau)

Faire

  1. Sortir le beurre du frigo au moins 1/2 heure avant
  2. Le mélanger au sucre
  3. Prélever le zeste du citron à la petite râpe
  4. Ajouter les œufs et mélanger au fouet
  5. Ajouter la farine et constituer une boule
  6. Filmer la pâte et la mettre au frigo
  7. Laisser au frais pendant 2 heures au moins

Façonnage

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte par petites portions, en laissant la pâte non utilisée au frais. Comme il y a beaucoup de beurre, cela devient très vite mou et difficile à travailler
  2. Pour obtenir la bonne épaisseur, s’aider de baguettes de 4 ou 5 mm d’épaisseur
  3. Prélever les formes, en plongeant les emporte-pièces dans la farine
  4. Déposer les biscuits sur un papier sulfurisé
  5. Passer sur chaque forme du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
  6. Mettre les formes pendant dix minutes au frais
  7. Puis les enfourner 10 minutes à 200 degrés
  8. Les laisser refroidir sur une grille ou sur le papier cuisson
Share:
Tags: beurre, biscuit, citron, Milanais, Noël
Recette précédente

BRIOUATES

Recette suivante

BRUNS DE BÂLE

Votre commentaire

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recettes associées

post-image
Les bases ,  Les cakes ,  Les classiques

MARBRÉ

on mars 9, 2019mars 16, 2019
post-image
Les classiques ,  Les tartes

TARTE BAKEWELL

on mars 10, 2021
post-image
Les classiques ,  Les fruits ,  Les tartes

TARTE AUX POIRES À LA GENEVOISE

on mars 17, 2019mars 17, 2019
post-image
Les classiques ,  Les tartes

TARTELETTES AU VIN CUIT

on octobre 24, 2020

Rechercher

Les plus vus

GÂTEAU AUX POMMES DE MAMAN

0
12170

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

1
80315

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

0
79947

TARTE AUX PRUNEAUX DU JEÛNE GENEVOIS

0
18914

Newsletter

Inscrivez-vous à ma newsletter et recevez mes nouvelles recettes directement dans votre boîte email.
Loading

Rejoignez-nous

Instagram

Suivez sur Instagram
Copyright © 2018 - Les Recettes d'Estelle. Tous droits réservés.