C’est la star du biscuit de Noël en Suisse. Un petit gâteau, au beurre avec un soupçon de citron, facile à réaliser. En revanche, pourquoi on l’appelle le Milanais? Mystère. Si quelqu’un a la réponse, je suis preneuse!
20 minutes, 2 heures de repos, 1 à 2 heures de façonnage (forme et cuisson), env. 80 pièces
Ce qu’il faut
- 250 g de beurre
- 225 g de sucre
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œuf (dilués à l’eau)
Faire
- Sortir le beurre du frigo au moins 1/2 heure avant
- Le mélanger au sucre
- Prélever le zeste du citron à la petite râpe
- Ajouter les œufs et mélanger au fouet
- Ajouter la farine et constituer une boule
- Filmer la pâte et la mettre au frigo
- Laisser au frais pendant 2 heures au moins
Façonnage
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte par petites portions, en laissant la pâte non utilisée au frais. Comme il y a beaucoup de beurre, cela devient très vite mou et difficile à travailler
- Pour obtenir la bonne épaisseur, s’aider de baguettes de 4 ou 5 mm d’épaisseur
- Prélever les formes, en plongeant les emporte-pièces dans la farine
- Déposer les biscuits sur un papier sulfurisé
- Passer sur chaque forme du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
- Mettre les formes pendant dix minutes au frais
- Puis les enfourner 10 minutes à 200 degrés
- Les laisser refroidir sur une grille ou sur le papier cuisson