Originaires d’Afrique du Nord, les briouates sont des petits triangles enrobés de miel et garnis d’une pâte d’amandes aromatisée à l’eau de fleur d’oranger et à la cannelle. Ils collent aux doigts, et craquent sous la dent, tout en fondant sous la langue.
Préparation 35 minutes
Ce qu’il faut
- 250 g d’amandes pochées et mondées
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- ½ c à c de cannelle
- Feuilles de brick
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à s de fleur d’oranger
- Huile pour la friture
- 500 g de miel
- gomme arabique (que l’on se procure dans les épiceries arabes)
Faire
- Mettre les amandes dans le mixeur, les réduire en poudre, ajouter le sucre et remixer
- Ajouter une c à c de beurre, la cannelle, quelques grains concassé de gomme arabique et l’eau de fleur d’oranger
- Mélanger à la main, cette pâte et réaliser des billes de 3 à 4 cm de diamètre
- Découper la feuille de brick en bandes d’environ 8 à 10 cm.
- Déposer au début de la bande une bille puis plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite. Fermer le dernier tour en glissant le restant dans le plis. Déposer un peu de beurre pour coller et bien fermer le paquet. Voir la vidéo*
- Faire chauffer l’huile dans une casserole haute.
- Remplir une assiette creuse de miel
- Préparer une grille avec dessous, un papier absorbant.
- Plonger les brick dans l’huile, les dorer des deux côtés
- Puis les tourner dans le miel et les poser sur la grille, pour les égoutter.
- On peut décorer de sésame pou d’amandes concassées.
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