Elles nous viennent du Mexique. Les graines de chia, issue d’une variété de sauge, ont le vent en poupe. C’est que ces petites billes sont des petites bombes nutritionnelles, bourrées de de protéines de qualité (25%), d’antioxydants, de potassium et de calcium entre autre. On les glisse avantageusement dans des préparations, comme ici dans ces madeleines.
Compter 10 minutes de préparation, 15 minutes de repos et 10 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 200 g de farine
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 100 g de fromage blanc 0%
- 70 g de sucre
- 5 cl de lait écrémé
- 3 œufs
- 2 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 1 sachet de poudre à lever
Faire
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, battre les œufs entiers avec l’extrait de vanille liquide et le sucre.
- Ajouter le fromage blanc, le lait écrémé et les graines de chia puis mélanger.
- Incorporer la farine mélangée à la poudre à lever.
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer environ 15 minutes.
- Versez la pâte dans des moules à madeleine en silicone (idéalement), ou en métal, préalablement beurrés et farinés.
- Mettre au four pendant 10 minutes.
- A la sortie démouler, et laisser refroidir avant de déguster.
Cette recette est inspirée du bien nommé blog Fourchette & Bikini.