Plus léger que le tiramisu traditionnel au café, voici la version aux framboises. Il clôt admirablement un repas, même copieux et a l’avantage de se préparer à l’avance. Il peut se réalise facilement en hiver avec des framboises congelées.
Comptez 20 minutes de préparation, et 6 heures au moins au réfrigérateur
Il faut
- 500 gr de mascarpone
- 4 œufs
- 4 c. à s. de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Des biscuits à la cuillère ou boudoirs
- Une dizaine d’amarettis durs
- 600-700 gr de framboises congelées
- Un peu de sucre glace ou de cacao selon les goûts
Faire
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais.
- Mélanger le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone tout en continuant de fouetter.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
- Incorporer ceux-ci au reste de la préparation petit à petit en soulevant la masse à l’aide d’une spatule.
- Ecraser les framboises à la fourchette.
- Dans un plat ou des verrines, poser les boudoirs sur le fond. Ainsi que les amarettis écrasés.
- Etaler une couche de framboises puis une couche de la préparation au mascarpone. On peut faire plusieurs couches selon la hauteur du récipient.
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 6 heures.
- Au moment de servir vous pouvez le saupoudrer de sucre blanc ou de cacao.
- Déguster frais, et dans les 48 heures!