Mandarines ou clémentines, ce sont des fruits qui mettent de la couleur et du peps dans l’hiver. En pâtisserie aussi, leur chair sucrée et parfumée a quelques arguments pour qu’on s’y arrête. Donc voici une recette de gâteau très simple à réaliser et qui met en valeur l’agrume, celui-ci ou un autre.
Compter 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 8 clémentines (on peut aussi utiliser des mandarines)
- 100 + 100 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- Rhum (facultatif)
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Prélever le zeste et le jus de deux clémentines
- Prélever le jus de deux autres clémentines
- Beurrer un moule à manqué (moule rond avec charnière)
- Eplucher deux ou trois clémentines
- Disposer en rosace les quartiers sur le fond du moule et saupoudrer d’un peu de sucre
- Faire fondre le beurre
- Dans un récipient, mettre 100 g de sucre et ajouter le beurre fondu en fouettant
- Ajouter les œufs, un à un, et continuer de mélanger
- Ajouter la farine et la poudre à lever
- Enfin, ajouter les zestes et mélanger
- Verser la préparation dans le moule
- Cuire environ 40 minutes
- Porter à ébullition le jus des clémentines avec le reste de sucre, on peut y ajouter un peu de rhum
- A la sortie du four, arroser le gâteau avec ce sirop
- Laisser refroidir avant de déguster!
Recette tirée du Blog Mes gourmandises qu’on se le dise