C’est bon et c’est gluten free! La polenta est une bonne alternative pour remplacer la farine. Voici une idée de cake au chocolat, inspiré de celui qui est servi chez Rose Bakery au Bon Marché à Paris.
Comptez 20 minutes de préparation et 25 à 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 80 g de beurre
- 50 g de polenta (la plus fine possible)
- 80 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 100 g de poudre d’amandes
- 3 g de poudre à lever
- 2 œufs
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- le zeste d’une petite orange
- une pincée de sel
Glaçage
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 30 g de lait
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, blanc, qu’on nomme « ruban »
- Ajouter la fécule de maïs mélangée avec la poudre à lever, la poudre d’amandes et la polenta et une pincée de sel
- Faire fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat
- Ajouter délicatement au reste de l’appareil
- Ajouter le zeste de l’orange
- Verser le tout dans un moule à cake, beurré et fariné, ou couvert d’un papier sulfurisé
- Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes
Réaliser la ganache
- Faire fondre au bain-marie le lait et le chocolat
- Et recouvrir la surface du cake