Crumble et cake sont fait pour s’entendre. Ces deux recettes se mixent admirablement bien, pour des gâteaux aux fruits ou, comme ici, avec simplement un peu de confiture de prunes Bonne Maman par exemple! Le résultat est à la fois croustillant comme un crumble, moelleux et fondant comme un cake. On en redemande.
Comptez 20 minutes et 35-40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
Crumble
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre roux
Cake
- 1 pot de confiture extra aux prunes Bonne Maman
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de yaourt nature (125 g)
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 20 g d’amandes effilées
Faire
Crumble
- Mélanger la poudre d’amande et la farine
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et le sucre
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier
- Réserver au frais
Cake
- Préchauffer le four à 180°
- Fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé
- Ajouter le yaourt et mélanger
- Ajouter le beurre fondu
- Ajouter la farine et la poudre à lever ainsi que la pincée de sel
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm ou le couvrir de papier cuisson
- Verser la pâte dans le moule
- Etaler la confiture à la surface
- Recouvrir avec le crumble
- Mettre à cuire pendant 25 minutes
- Ajouter les amandes effilées et remettre au four encore 10 minutes environ
- Vérifier la cuisson au couteau: si la lame ressort sèche, c’est cuit!
Cette recette a été réalisée pour le blog de Bonne Maman où d’autres recettes délicieuses vous attendent