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KANELBULLAR

on mars 25, 2019

Kanelbulle est un petit pain à la cannelle habituellement en forme d’escargot. C’est une viennoiserie suédoise qui se déguste au moment du fika (café) tout au long de l’année, mais surtout le 4 octobre, journée officielle du Kanelbulle. Merci à Amélie qui a bien voulu me traduire la recette de sa mormor (mamie).

Préparation 25 minutes, repos entre 45 min et 1h30, cuisson 10 minutes

Ce qu’il faut

Pâte

  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • une pincée de sel
  • 1 c à c de cardamone moulue
  • 75 g de beurre
  • 2,5 dl de lait
  • 650 à 700 g de farine

Garniture

  • 50 à 80 g de beurre mou
  • 50 à 80 g de sucre
  • 1 à 1,5 c à c de cannelle selon le goût
  • un œuf

Faire

  1. Faire fondre le beurre
  2. Ajouter le lait et laisser tiédir
  3. Dans un grand saladier, émietter la levure et ajouter le mélange lait-beurre
  4. Mélanger le sucre, la poudre de cardamone et la farine. Ajouter à l’appareil
  5. Mélanger et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  6. Laisser reposer et doubler de volume à température ambiante, entre 45 minutes et 1h30
  7. Préchauffer le four à 225°
  8. Séparer la pâte en deux
  9. Etaler chaque partie afin d’obtenir un rectangle d’une épaisseur d’un cm environ
  10. Etaler le beurre mou et verser le mélange sucre-cannelle sur toute la surface
  11. Rouler la pâte
  12. Couper des tranches de 3 cm environ et les déposer sur un papier cuisson, pas trop serré car ils gonflent à la cuisson
  13. Badigeonner d’œuf battu et parsemer de quelques grains de sucre
  14. Mettre à cuir au four, 8 à 10 minutes

Les roulés à la cannelle se dégustent le jour même, mais ils se congèlent très bien!

 

 

 

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Tags: cannelle, roulé, Suède, viennoiserie
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