Quand chez nous c’est l’hiver, le gris et le froid qui dominent, il faut aller chercher le soleil dans son assiette avec, par exemple, ce gâteau à la semoule et à l’orange. Une recette grec gorgée de vitamines, dénichée une fois de plus sur le formidable et toujours inspirant blog de Edda Un déjeuner de soleil, qui sait si bien mettre en valeur la cuisine méditerranéenne.
Pour 6 à 8 personnes, 20 minutes, cuisson 1 h (orange) et 25-35 minutes (gâteau)
Ce qu’il faut
- 2 oranges bio, non traitées (Navel ou maltaise)
- 120 g de semoule fine
- 50 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre de canne
- 8 cl d’huile d’olive vierge
- 3 œufs (deux entiers + un jaune)
- 2 c à c de poudre à lever
- 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
- un peu de farine
Sirop
- 100 g d’eau ou de jus d’orange
- 50 g de sucre
Faire
- Mettre une orange dans de l’eau froide, portez à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant une heure, elle doit rester entière
- L’ouvrir délicatement pour enlever les pépins, puis la mixer (entièrement, avec la peau) pour obtenir une pulpe
- Préchauffer le four à 180°
- Graisser le moule avec de l’huile d’olive et le fariner
- Mélanger la semoule, les amandes et la poudre à lever
- Mélanger les deux œufs entiers et un jaune, le sucre et l’huile d’olive et fouetter jusqu’à ce que la préparation prenne du volume
- Incorporer le zeste d’une orange (garder l’orange pour le décor) l’eau de fleur d’oranger et la pulpe
- Ajouter le mélange semoule, amandes et poudre à lever, mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans le moule (ici à savarin, mais un autre moule va très bien)
- Cuire pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit
Réaliser le sirop
- porter à ébullition le jus et le sucre, mélanger jusqu’à ce que cela épaississe un peu
- Avant de démouler le gâteau, verser le sirop, laisser imbiber et démouler
- Décorer avec des quartiers d’orange