Dans la famille des biscuits de Noël, ces bâtons jouent les modestes. Ils ont une forme banale et leur réalisation est ultra facile. Ils ont pour eux tout le charme de la simplicité et chantent sous la dent.
Pour environ 50 biscuits, comptez entre 25 et 40 minutes, 15 à 20 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 250 g de farine
- une pincée de sel (sauf si on prend du beurre salé)
- 125 g de beurre (je prends du beurre aux cristaux de sel, ce qui donne un goût unique, et plus de croquant)
- 200 g de sucre
- 1 c à c de cannelle
- 1 citron, zeste
- 125 g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
- 2 à 3 c à s de lait
- 1 oeuf légèrement battu pour dorer
Faire
- Préchauffer le four à 220 °
- Couper le beurre froid en petits morceaux
- Mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtention d’un sable grossier
- Ajouter le sucre, la cannelle, le zeste de citron et les amandes en poudre
- Ajouter l’oeuf et le lait, mélanger et former une boule
- Sur un peu de farine ou directement sur un papier cuisson de la taille d’une plaque allant au four, étaler la pâte à 4mm d’épaisseur.
- Badigeonner à l’aide d’un pinceau, toute la surface avec l’oeuf battu
- On peut réaliser des dessins avec une fourchette, ou avec un couteau en réalisant un quadrillage
- Mettre la plaque au four pendant 15 à 20 minutes
- A la sortie du four, découper la pâte en rectangles. On peut également s’aider des baguettes