Riche, gourmand, réconfortant, généreux voici un cake tout indiqué pour une veillée de Noël à partager avec ceux qui nous sont chers.
Comptez 30 minutes et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3 œufs
- 1 citron
- 1 orange
- 80 g de raisins secs
- 80 g d’oranges confites ou un mélange de fruits confits
- 80 g d’amandes en poudre
- 125 g de cassonade
- 160 g de farine
- 1 c à c de cannelle
- 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 100 g de beurre
- du rhum pour le trempage des raisins
- 1 pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Faire tremper les raisins dans le rhum pendant 10 minutes au moins
- Les égoutter et les sécher
- Mettre de côté un peu de farine
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade et ajouter la cassonade
- Ajouter un à un les œufs, bien mélanger.
- Ajouter en pluie la farine et continuer de bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Puis ajouter les amandes, le jus et les zestes du citron et de l’orange
- Dans un petit saladier ou grand bol, mélanger les fruits confits et les raisins avec la farine réservée afin qu’ils soient bien enrobés
- Puis les ajouter à la préparation avec une spatule
- Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé d’une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner et faire cuire pendant 40 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame sort sèche, c’est cuit!
- Joyeux Noël