Les étoiles à la cannelle sont aussi un classique des biscuits de Noël. Mais ce ne sont pas les plus faciles à réaliser, surtout à cause de la forme. Les étoiles perdent quelques branches au fil du façonnage. A la fin de la recette vous trouverez un tuto vidéo.
25 minutes de préparation, 6 heures de repos, et 4 à 6 minutes de cuisson pour 50 pièces
Ce qu’il faut
- 3 œufs (seul les blancs sont utilisés)
- un peu de sel
- 250 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 1,5 cuillère à café de cannelle
- 350 gr d’amandes en poudre
Faire
- Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme. Ajouter, tout en continuant à battre, le sucre. On obtient une base de meringue.
- Prélever 1dl de ce mélange et le réserver.
- Ajouter à la meringue, les amandes, la cannelle, et le kirsch. Former une pâte.
Réalisation des formes
- L’idéal est de couvrir son plan de travail d’un film plastique alimentaire, que l’on saupoudre de sucre.
- Etaler la pâte par petites portions entre des baguettes (on en trouve aussi dans le commerce ou sur internet au moment des fêtes) de 7mm d’épaisseur.
- Réaliser les biscuits à l’emporte-pièce, en trempant ces derniers dans le sucre pour faciliter ensuite le démoulage.
- Déposer les formes sur un papier sulfurisé, et laisser sécher une nuit ou six heures au moins à température ambiante si vous optez pour un glaçage après cuisson*
Glaçage avant cuisson
- Reprendre le mélange meringue, et à l’aide de cure-dents, recouvrir les étoiles jusqu’aux pointes.
- Laisser sécher le tout, pendant au moins 6 heures, ou une nuit.
- Les enfourner et faire cuir à 200 degrés, pendant 4 à 6 minutes (cela dépend des fours). Le dessus doit rester blanc!
Glaçage après la cuisson*
- On peut préparer un autre glaçage avec 100 gr de sucre glace et 3 cuillères à soupe d’eau, et y tremper les biscuits qui auront été cuits auparavant!
Les biscuits se conservent dans une boîte en métal de préférence (le plastique va les ramollir). Ils se congèlent également très bien!