Dès que le froid s’installe, que le vin chaud apparaît sur la table, le cake aux fruits confits est tout indiqué. Pour réaliser celui-ci, je me suis inspirée du Mathieu’s fruit cake, tiré du fabuleux blog Manger, plus connu sous le nom de Mimi Thorisson, cuisinière passionnée, mère de famille nombreuse, longtemps installée dans le Médoc qu’elle a quitté pour Turin avec sa tribu.
Préparation: le trempage des fruits est à réaliser la veille. Le jour même, 25 minutes, et 45 à 60 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 1 c à c de poudre à lever
- 40 g d’amandes en poudre
- 1/2 zeste de citron
- 10g de sucre vanillé
- 150 g de fruits confits
- 100 g de cerises confites
- 30 g de raisins secs
- un peu de rhum
Faire
- La veille: mélanger les fruits confits, sauf les cerises et les couvrir de rhum pendant une nuit
- Le jour même: préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le beurre
- Mélanger les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une préparation claire
- Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever,
- Ajouter la poudre d’amande et enfin le beurre fondu
- Egoutter les fruits confits en conservant le rhum et l’ajouter, ainsi que les fruits confits, les cerises et le zeste de citron à la préparation
- Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
- Cuire entre 45 et 60 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, le cake est cuit.
Variante (non réalisée ici)
On peut mettre encore des amandes effilée au milieu de la cuisson et cinq minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface du cake avec de la confiture d’abricot mélangée à du jus de citron.
Recette originale sur le blog Manger
A perfect cake for the holiday season. Looks wonderful!