Classique de la cuisine nord américaine, le cheesecake (gâteau au fromage donc…) a beaucoup de variantes, ne serait-ce que le fromage utilisé. Ici, c’est du Philadelphia, ce qui en fait la version new-yorkaise du gâteau. Cette recette m’a été confiée il y a plusieurs années par mon amie Monica qui l’a eue d’une autre amie, et patati et patata…. Mais trêve de bavardages, à table!
Préparation 20 minutes, pour 8 personnes
Ce qu’il faut
- 150 g de biscuits, type petit beurre ou digestive, ou même spéculos
- 75 g de beurre
- 600 gr de fromage type Philadelphia
- 120 gr de sucre glace
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œuf
- 2,5 c à c d’extrait de vanille
- 1,5 c à c de jus de citron
- Coulis de framboise (en pot ou congelé, ou fait maison)
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Emietter les biscuits et les mélanger au beurre ramolli
- Couvrir le fond d’un moule à manquer avec cette préparation en écrasant et répartissant avec les doigts
- Réserver au frais
- Dans un saladier, battre le fromage et ajouter les œufs un par un, puis les jaunes, et continuer de battre
- Ajouter le sucre, puis la vanille et le citron
- Verser cette préparation dans le moule à manquer, sur le fond de biscuits
- Cuire au four, au bain-marie de préférence (poser le moule dans un récipient légèrement plus grand rempli d’eau à hauteur de 3cm)
- Laisser cuire environ 35 à 40 minutes
- Laisser refroidir après cuisson et remettre au frais avant de servir avec un coulis de framboises