Tout le monde n’aime pas la rhubarbe, à cause de son goût un rien amer et acide. Mais ceux qui l’aiment, l’adorent, car justement elle n’est pas trop sucrée! Voici une recette adaptée du gâteau au séré dont la recette est sur swissmilk, mais en version tarte.
Ce qu’il faut
- pâte brisée maison* ou prête à l’emploi
- 500 g de rhubarbe
- 3 c à s de sucre
- 500 g de séré mi-gras
- 3 oeufs
- 1,5 dl de crème
- 50 g de sucre
- 50 g d’amandes moulues (facultatif)
- 50 g de raisin secs (facultatif)
- 2 c à s de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 c à s de farine
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
*Pâte brisée maison
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Faire
- *Battre le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit homogène et blanchisse. Ajouter un œuf battu, la pincée de sel et la farine, petit à petit, en mélangeant toujours jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas travailler trop la pâte, il faut éviter de la pétrir. Constituer une boule et la mettre au frais pendant au moins une heure, enveloppée dans un film plastique
- Peler couper en dés de 1 cm la rhubarbe et les mélanger avec le sucre, réserver
- Sortir la pâte du réfrigérateur environ 30 minutes avant de l’étaler sur un peu de farine
- Mettre la pâte dans un moule à tarte (24 cm), beurré et fariné
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette
- Remettre au frais pendant 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Poser un papier sulfurisé sur le fond de tarte et le garnir de haricots secs (ou des noyaux de cerise)
- Mettre le tout à cuir au four pendant 10-15 minutes
- Sortir du four et enlever le papier et les haricots
- Battre les oeufs et les verser dans le séré
- Ajouter la crème, le sucre, les amandes et raisins secs (ou pas), la fécule de maïs, la farine, et le sel
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Verser sur le fond de tarte
- Verser les dés de rhubarbe
- Répartir des noisettes de beurre
- Mettre au four pendant 30 à 40 minutes
- Sortir du four et saupoudrer de sucre glace (facultatif)