La couronne des rois version suisse, c’est une brioche formée comme une fleur, décorée d’amandes effilées et de sucre perlé. A consommer sans du petit-déjeuner au goûter.
Comptez 20 minutes de préparation mais près de 2h50 pour la levée et 25 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 500 g de farine
- 100 g de raisins secs
- 3 c à s de sucre
- 1 c à c de sel
- 1/2 cube de levure (20 à 30 g)
- 2,5 à 3 dl de lait tiède
- 75 g de beurre ramolli
- 1/2 zeste de citron (facultatif)
Pour le badigeonnage
- 2 c à s d’amandes effilées
- 1 c à s de sucre perlé
- 1 œuf
- 1 c à s de lait
Et une fève!
Faire
- Mettre les raisins à tremper dans de l’eau chaude.
- Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Faire un puit et y verser la levure diluée.
- Ajouter le beurre coupé en morceau et bien ramolli.
- Pétrir la pâte env. dix minutes. Si on a un robot c’est plus facile…
- La pâte doit être souple et lisse.
- Couvrir et laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (env. 2 heures)
- Egoutter les raisins et les ajouter à la pâte.
- Pétrir à nouveau, recouvrir et laisser doubler de volume à nouveau.
- Préchauffer le four à 180°.
- Partager la pâte en 9 parts, dont une plus importante que les huit autres.
- Former des boules et cacher la fève dans l’une d’elle.
- Sur un papier à cuisson, disposer la plus grosse boule au centre et autour, à peu d’intervalle, les huit autres boules.
- Couvrir d’un linge humide et laisser gonfler encore à température ambiante pendant 1/2 heure env.
- Fouetter l’œuf et le lait et badigeonner la couronne avec ce mélange.
- Parsemer le tout de sucre perlé et d’amandes effilées.
- Cuire dans la partie inférieure du four, pendant 25 à 3o minutes.
Voici cinq recettes avec de minimes variations sur lesquelles je me suis basée pour réaliser cette Dreikönigskuchen
* Painsuisse.ch,* Bettybossi.ch * Swissmilk.ch * Lacuisinedemu.over-blog.com * Fooby.ch