L’Epiphanie est célébrée le 6 janvier. Cette fête chrétienne symbolise la visite des rois mages à l’enfant Jésus. A cette occasion on partage et on se régale d’un gâteau comme ici, avec une galette à la frangipane traditionnelle très répandue en France.
Comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Deux pâtes feuilletées abaissées (on peut se lancer dans la confection de sa propre pâte feuilletée…à vos risques et périls).
- 75 gr de beurre
- 4 œufs (deux sont utilisés en entier, deux autres seulement pour les jaunes)
- 100 gr de sucre
- 130 gr d’amandes moulues
- 1 c à s de lait
Faire
- Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, jusqu’à avoir une consistance pommade.
- Ajouter deux œufs et un jaune et battre.
- Ajouter les amandes, continuer de battre jusqu’à ce la préparation soit homogène.
- Réserver au frigo.
- Mélanger le lait et un jaune d’œuf.
- Préchauffer le four à 180°
- Sur un papier cuisson, poser une des deux abaisses de pâte feuilletée.
- Badigeonner le pourtour avec le mélange lait-œuf.
- Sortir la crème d’amande du frigo et la verser sur la pâte feuilletée sans aller jusqu’aux bords, laisser environ 2 cm.
- Poser la fève!
- Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée
- Appuyer les pourtours avec une fourchette pour les fermer
- Badigeonner la surface avec le reste du mélange lait et jaune d’œuf.
- Réaliser un décor avec le côté non-tranchant d’un couteau, une rosace ou un quadrillage.
- Enfournez 30 minutes
- Servir tiède c’est la meilleure!
La galette excellente. Nous nous sommes régalés. Bravo
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