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Les classiques

DREIKÖNIGSKUCHEN

on janvier 6, 2019

La couronne des rois version suisse, c’est une brioche formée comme une fleur, décorée d’amandes effilées et de sucre perlé. A consommer sans du petit-déjeuner au goûter.

Comptez 20 minutes de préparation mais près de 2h50 pour la levée et 25 minutes de  cuisson

Ce qu’il faut

  • 500 g de farine
  • 100 g de raisins  secs
  • 3 c à s de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 cube de levure (20 à 30 g)
  • 2,5 à 3 dl de lait tiède
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1/2 zeste de citron (facultatif)

Pour le badigeonnage

  • 2 c à s d’amandes effilées
  • 1 c à s de sucre perlé
  • 1 œuf
  • 1 c à s de lait

Et une fève!

Faire

  1. Mettre les raisins à tremper dans de l’eau chaude.
  2. Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
  3. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  4. Faire un puit et y verser la levure diluée.
  5. Ajouter le beurre coupé en morceau et bien ramolli.
  6. Pétrir la pâte env. dix minutes. Si on a un robot c’est plus facile…
  7. La pâte doit être souple et lisse.
  8. Couvrir et laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (env. 2 heures)
  9. Egoutter les raisins et les ajouter à la pâte.
  10. Pétrir à nouveau, recouvrir et laisser doubler de volume à nouveau.
  11. Préchauffer le four à 180°.
  12. Partager la pâte en 9 parts, dont une plus importante que les huit autres.
  13. Former des boules et cacher la fève dans l’une d’elle.
  14. Sur un papier à cuisson, disposer la plus grosse boule au centre et autour, à peu d’intervalle, les huit autres boules.
  15. Couvrir d’un linge humide et laisser gonfler encore à température ambiante pendant 1/2 heure env.
  16. Fouetter l’œuf et le lait et badigeonner la couronne avec ce mélange.
  17. Parsemer le tout de sucre perlé et d’amandes effilées.
  18. Cuire dans la partie inférieure du four, pendant 25 à 3o minutes.

 

Voici cinq recettes avec de minimes variations sur lesquelles je me suis basée pour réaliser cette Dreikönigskuchen

* Painsuisse.ch,* Bettybossi.ch * Swissmilk.ch * Lacuisinedemu.over-blog.com * Fooby.ch

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Tags: brioche, couronne des rois, suisse
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