Boules de noix et dattes à la pâte d’amande, ces bouchées gourmandes sont une spécialité d’Afrique du Nord. C’est une amie, Valentine, qui m’a fait découvrir cette pâtisserie que j’ai réalisée chez elle. Voici donc sa recette et sa méthode. Merci à elle!
Préparation 20 minutes + 1 heure de repos. Pour 6 personnes
Ce qu’il faut
- 500g d’amandes pelées
- 250g de dattes mielleuses dénoyautées
- 300g de noix: 150g broyées, 150g de cerneaux
- 100g de sucre
- 1 pincée de gomme arabique
- 1dl d’eau de fleur d’oranger
Faire
- Mouliner les amandes dans un mixer jusqu’à ce qu’à obtenir une sorte de pâte.
- Verser dans une terrine.
- Broyer la gomme arabique pour la transformer en poudre, avec le dos d’une cuillère par exemple
- Mélanger avec les amandes
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Couvrir avec du papier sulfurisé, mettre au frais pendant 1 heure au moins.
- Mixer 150gr de noix en petits morceaux.
- Mixer les dattes jusqu’à obtention d’une pâte.
- Mélanger les dattes et les noix mixées jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Envelopper les cerneaux de noix avec cette pâte et former des boulettes.
- Recouvrir ces boulettes une fine couche de pâte d’amande.
- Rouler les boulettes dans le sucre en poudre,
- Découper les boules en deux, et vous comprendrez pourquoi on dit « cervelle ».