Les recettes d'Estelle

Un gâteau et le monde est beau

  • Les fruits
  • Les bases
  • Les tartes
  • Les quiches
  • Les faciles
  • Les classiques
  • Les cakes
  • Moi
Les cakes ,  Les classiques ,  Les fruits

CAKE AUX FRUITS CONFITS

on décembre 6, 2019décembre 6, 2019

Dès que le froid s’installe, que le vin chaud apparaît sur la table, le cake aux fruits confits est tout indiqué. Pour réaliser celui-ci, je me suis inspirée du Mathieu’s fruit cake, tiré du fabuleux blog Manger, plus connu sous le nom de Mimi Thorisson, cuisinière passionnée, mère de famille nombreuse, longtemps installée dans le Médoc qu’elle a quitté pour Turin avec sa tribu.

Préparation: le trempage des fruits est à réaliser la veille. Le jour même, 25 minutes, et 45 à 60 minutes de cuisson

Ce qu’il faut

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1/2 zeste de citron
  • 10g de sucre vanillé
  • 150 g de fruits confits
  • 100 g de cerises confites
  • 30 g de raisins secs
  • un peu de rhum

Faire

  1. La veille: mélanger les fruits confits, sauf les cerises et les couvrir de rhum pendant une nuit
  2. Le jour même: préchauffer le four à 180°
  3. Faire fondre le beurre
  4. Mélanger les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une préparation claire
  5. Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever,
  6. Ajouter la poudre d’amande et enfin le beurre fondu
  7. Egoutter les fruits confits en conservant le rhum et l’ajouter, ainsi que les fruits confits, les cerises et le zeste de citron à la préparation 
  8. Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
  9. Cuire entre 45 et 60 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, le cake est cuit.

Variante (non réalisée ici)

On peut mettre encore des amandes effilée au milieu de la cuisson et cinq minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface du cake avec de la confiture d’abricot mélangée à du jus de citron.

Recette originale sur le blog Manger

Share:
Tags: cake, fruits confits
Recette précédente

BROWNIES

Recette suivante

ÉTOILES À LA CANNELLE

1 commentaire
  1. Heddi Nieuwsma 6 ans ago

    A perfect cake for the holiday season. Looks wonderful!

Votre commentaire

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recettes associées

post-image
Les classiques ,  Les faciles ,  Les fruits

PÊCHE POCHÉE POUR UNE MELBA, OU PAS

on juillet 19, 2019
post-image
Les classiques

DREIKÖNIGSKUCHEN

on janvier 6, 2019
post-image
Les fruits

GÂTEAU POMME & RHUBARBE

on mai 21, 2019
post-image
Les fruits ,  Les tartes

TARTE AMANDINE AUX FRAMBOISES

on avril 28, 2020

Rechercher

Les plus vus

GÂTEAU AUX POMMES DE MAMAN

0
12169

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

1
80314

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

0
79947

TARTE AUX PRUNEAUX DU JEÛNE GENEVOIS

0
18914

Newsletter

Inscrivez-vous à ma newsletter et recevez mes nouvelles recettes directement dans votre boîte email.
Loading

Rejoignez-nous

Instagram

Suivez sur Instagram
Copyright © 2018 - Les Recettes d'Estelle. Tous droits réservés.