On n’y pense pas souvent, mais les légumes se prêtent très bien à la pâtisserie. Le gâteau aux carottes en est un très bon exemple. Voici une autre option d’utiliser la carotte pour son goût sucré. Le cookies est un biscuit américain, qui n’est pas franchement réputé pour être léger. Avec cette recette tirée de l’excellent ouvrage, « Lundi c’est veggie! Desserts aux légumes », aux éditions Marabout, signé Emilie Franzo (du blog Plus une miette dans l’assiette), on se fait plaisir sans culpabiliser.
Ce qu’il faut
- 120 g de beurre
- 1 œuf
- 70 g de sucre roux
- 1/2 gousse de vanille, dont on aura extrait les grains
- 120 g de farine
- 1 c à c de poudre à lever
- 1 petite carotte râpée (25 g)
- 30 g de noix de pécan
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de cannelle
- 1/4 de c à c de muscade
Glaçage
- 150 à 200 g de sucre glace
- une c. à soupe d’eau chaude
- une c. à soupe de jus de citron
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Extraire les grains de vanille de la gousse à l’aide de la pointe d’un couteau
- Mélanger au robot ou au fouet, le beurre ramolli, le sucre et les grains de vanille
- Ajouter l’œuf et continuer de mélanger
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la noix de muscade
- Incorporer ce mélange sec à l’autre préparation et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène
- Hacher les noix de pécan et en garder un peu pour le décor
- Râper la carotte
- Incorporer les noix hachées et la carotte râpée au mélange
- A l’aide d’une cuillère. former des boules de pâte et les disposer sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson
- Attention à laisser de l’espace entre les boules, car à la cuisson elles vont fondre
- Mettre à cuir au four entre 9 et 10 minutes
- Laisser refroidir les cookies sur une grille
- Préparer le glaçage en diluant le sucre glace avec l’eau et le jus de citron, afin d’obtenir une texture pas trop liquide
- Napper les cookies de ce glaçage et y poser des morceaux de noix