Le streusel est la version germanique du crumble. C’est un mélange de farine, de sucre, parfois d’épices ou de chapelure que l’on éparpille sur un gâteau ou une tarte aux fruits et qui lui donne un supplément de croustillant. Mon premier souvenir de streusel remonte à des leçons d’allemand que je prenais enfant. La professeure apportait à chaque anniversaire un streusel aux abricots.
Ce qu’il faut
- 250 g d’abricots
Pâte
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
Streusel
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 80 g de beurre
- 30 g de poudre d’amande
Faire
- Préparer la pâte
- Mélanger la farine et la poudre à lever
- Ajouter les sucres et l’œuf
- Incorporer le beurre froid en morceaux
- Amalgamer et réserver la pâte au frais
- Préchauffer le four à 200°
- Préparer le streusel
- Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre
- Ajouter le beurre froid en morceaux
- Mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier
- Réserver le streusel au frais
- Laver et sécher les abricots
- Les dénoyauter et les couper en deux ou quatre
- Beurrer et fariner un moule à tarte
- Etaler avec les doigts la pâte
- Poser les abricots
- Couvrir le tout avec le streusel
- Mettre au four pendant 40 à 50 minutes