Voici une des belles recettes de tarte que Jean-François Piège dévoile dans son livre Les Tartes de Jean-François Piège pour tous aux éditions Hachette Pratique. Dans sa version il utilise des mirabelles que j’ai remplacées ici par des cerises. Pour le tour de main et la pâte à brioche, voici une vidéo du maître lui-même qui sera bien meilleure que mille explications.
Compter 25 minutes de préparation, 20 minutes de repos et 20 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 350 g de cerises
- 200 g de farine
- 30 g de sucre
- 4 g de sel
- 15 g de levure
- 3cl de lait tiède
- 1 gros œuf ou deux petits
- 125 g de beurre + un peu
- 2 c à s de cassonade
Dorure
- 1 jaune d’œuf et 5 cl de lait
Faire
- Laver et dénoyauter les cerises
- Mélanger la farine, le sucre et le sel
- Diluer la levure dans le lait tiède et verser le tout sur le mélange sec
- Mélanger (au robot avec le crochet pour pétrir)
- Ajouter l’œuf tout en mélangeant
- Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux
- Laisser tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle
- Disposer la pâte dans un moule à manquer beurré ou couvert de papier cuisson et laisser reposer 20 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger le jaune d’œuf et le lait
- Badigeonner la pâte avec cette dorure
- Enfourner environ 5-6 minutes au four pour cuir à blanc
- Sortir le moule et garnir la pâte avec les cerises
- Saupoudrer de cassonade et disposer quelques noix de beurre
- Remettre au four pendant 10 minutes