Pour ceux qui aiment la rhubarbe_ mais si il y en a_ voici de quoi la sublimer avec cette tarte tirée du livre « Quand Katie cuisine« , de Katie Quinn Davies, paru en 2012 chez Hachette.
Comptez 35 minutes de préparation, 1 heure de repos si la pâte est maison* et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 1 pâte brisée prête ou maison *
- 50 g de noisettes
- 35 g de farine
- 50 g de cassonade
- 160 g de mascarpone
- 1 c à café d’arôme vanille
- 1 kg de rhubarbe coupée en dés
- 80 g de sucre
*Pâte brisée maison
- 150 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.
- Préchauffer le four à 180°
- Foncer un moule à tarte avec la pâte, et la cuire à blanc, en posant un papier sulfurisé dessus, et des haricots secs (ou des noyaux de cerise), pendant 10 min
- Eplucher et tailler les branches de rhubarbe en dés
- Sortir du four, et enlever la garniture de cuisson
- Poser les noisettes sur un plat et le mettre au four pendant 6 à 8 min
- Les sortir et à l’aide d’un linge les frotter pour enlever la peau
- Réduire les noisettes au mixer ou à la main, à l’aide d’un mortier et pilon
- Mélanger la farine, la cassonade, le mascarpone, la vanille et les noisettes moulues afin de former une pâte
- Mettre les dés de rhubarbe dans une casserole avec le sucre et 12, 5 cl d’eau
- Porter à frémissement pendant 3 à 4 minutes, sur feu moyen
- Egoutter les rhubarbe et récupérant le jus
- Faire réduire ce dernier, pendant 10 à 15 minutes sur feu moyen, jusqu’à obtenir un sirop épais
- Garnir le fond de tarte de la pâte à la noisette, et couvrir des dés de rhubarbe.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- A la sortie du four badigeonner le tout du sirop et ajouter un peu de sucre glace.
MMMMMmmmm!!!