C’est le genre de tarte qu’on bricole un jour avec ce que l’on a sous la main. Comme un paquet de cerises congelées et une pomme esseulée. Le reste est affaire de goût et d’imagination. Voici une proposition…mais toute improvisation en bienvenue.
Comptez 25 minutes de préparation, 2 heures de repos, et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée prête ou faite maison*
- 800 g de cerises dénoyautées, fraîches ou congelées
- 1 pomme
- 30+30 g de sucre
- 30 g d’amande en poudre
- un œuf
Pâte brisée maison
- 150 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau, puis amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de la main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule légèrement écrasée et la mettre au frais une heure au moins, voire deux, c’est mieux.
- Préchauffer le four à 180°
- Abaisser 2/3 de la pâte et garnir le moule à tarte, préalablement beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson
- Garnir le fond de tarte de la poudre d’amande
- Verser les cerises sur la poudre d’amande
- Peler, épépiner et couper la pomme en lamelles
- Répartir les lamelles sur les cerises
- Saupoudrer avec les 30 g de sucre
- Abaisser le 1/3 restant de la pâte et former des bandes de 3 à 4 centimètres
- Disposer les bandes en croisillon sur le dessus de la tarte
- Rabattre les bords pour tenir les bandes
- Battre l’œuf et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les bandes de pâte
- Saupoudrer avec le reste de sucre
- Mettre à cuire entre 35 et 40 minutes