Petite bombe énergétique, la datte se consomme le plus souvent séchée. Certes, elle est très sucrée et c’est ce qui en fait un bon ingrédient pour un gâteau, mais elle contient aussi des sels minéraux, calcium, potassium, magnésium, et des fibres. Alors pourquoi s’en priver? Voici de quoi l’agrémenter avec une recette simple qui n’est pas sans rappeler le pain d’épice.
Compter 25 minutes et 30 à 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 200 à 250 g de dattes dénoyautée
- 175 g de farine
- 90 g de sucre roux
- 2 œufs
- 75 g de beurre
- 1 c à s de miel
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de bicarbonate
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mixer grossièrement ou couper en petits morceaux les dattes
- Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre
- Faire fondre le beurre et l’ajouter à l’appareil
- Incorporer la farine et le bicarbonate
- Ajouter le miel et la cannelle
- Incorporer les dattes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Beurre et fariner ou recouvrir de papier cuisson un moule à cake
- Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant 30 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau: si la lame ressort sèche, c’est cuit!
Recette tirée du site Aux Fourneaux