C’est une des plus ancienne recettes de tarte du monde. Elle a été retranscrite par une comtesse de Vérone en 1653, le manuscrit est conservé à l’Abbaye d’Admont en Styrie dans les Alpes autrichiennes. L’Autriche est la patrie-mère de ce gâteau à base de d’amandes ou de noisettes, décorée de croisillons et garnie de confiture (groseilles ou framboise). Son nom vient de Linz, ville du nord de l’Autriche, au bord du Danube, où en 1822, le pâtissier Johann Konrad Vogel a popularisé et fabriqué à grande échelle la tourte de Linz. Je partage ici la recette de ma grand-mère Olga qui, pour les anniversaires de ses petits-enfants, leur envoyait par la poste deux Linzer Torte. Le gâteau supporte en effet bien les voyages et se conserve plusieurs jours.
Comptez 25 minutes de préparation, 2 heures de repos, et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 175 g de beurre (je vous recommande du beurre salé aux cristaux de sel)
- 150 g de sucre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 150 g d’amandes ou de noisettes moulues
- 1/2 cuillère de cannelle en poudre
- une pincée de sel (sauf si vous optez pour le beurre salé)
- une pointe de couteau de poudre de clous de girofle
- 200 g de farine
- Un pot de confiture de framboises ou de groseilles
Faire
La pâte
- Mélanger le beurre un peu ramolli et le sucre en pommade.
- Ajouter l’œuf (préalablement légèrement battu à la fourchette).
- Ajouter les amandes ou noisettes moulues, la cannelle et la poudre de clous de girofle.
- Puis, en versant petit à petit la farine façonner la pâte, sans la pétrir, en l’écrasant.
- Former une boule, l’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
La tarte
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 28cm.
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Prélever 1/4, et remettre ce quart au frais, il servira pour les croisillons.
- Etaler les 3/4 de la pâte délicatement pour qu’elle fasse une épaisseur de 5 mm. Pour faciliter la manœuvre, on peut placer la pâte entre deux films plastiques, puis s’aider du film de dessous pour la transporter, la retourner et la poser dans le moule.
- Etaler la confiture de framboise sur toute la surface
- Avec le reste de la pâte et celle réservée au frigo, réaliser des bandes d’environ 2-3cm de large et 5 mm d’épaisseur. On peut s’aider de baguettes à pâte
- Poser les bandes pour former des croisillons
- Ecraser tout le bord à l’aide d’une fourchette
- Passer sur la pâte du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
- Enfourner le tout, à 180°, pendant 35 minutes
- Au bout de 20 minutes, vérifier que la pâte ne noircisse pas et, le cas échéant, mettre un papier d’aluminium