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CAKE AU SIROP D’ÉRABLE & NOIX DE PÉCAN

on mars 18, 2020

C’est du costaud. Disons-le tout de suite, cette recette n’est pas du tout indiquée si vous êtes au régime. C’est riche, mais (comme souvent) c’est bon. Moelleux, aérien, et croquant grâce aux noix de pécan, il a tout pour être le roi d’un goûter. La recette est inspirée du blog Lauren’s latest, puis traduite et adaptée par une autre blogueuse: Anne-Sophie Vidal de fashioncooking.fr. Merci à elles deux d’avoir mis ce gâteau sur le chemin de nos tables.

Comptez 20 minutes et 35 minutes de cuisson.

Ce qu’il faut

  • 100 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépin de raisin)
  • 130 g de sucre
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 160 g de crème fraîche
  • 80 g de lait
  • 60 g de sirop d’érable
  • 230 g de farine
  • 1,5 c à c de poudre à lever
  • une pointe de couteau de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 0,5 c à c de cannelle
  • 60 g de cerneaux de noix de pécan

Glaçage

  • 80 g de sirop d’érable
  • 60 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre demi-sel
  • quelques cerneaux de noix pour la déco

Faire

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mélanger l’huile, le sucre, la vanille et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  3. Dans un autre récipient, mélanger la crème, le lait et le sirop d’érable
  4. Dans un troisième récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la cannelle
  5. Incorporer au premier mélange, (à vitesse lente si c’est au robot), le mélange des liquides en alternant avec le mélange du troisième récipient
  6. A la fin incorporer les cerneaux de noix
  7. Couvrir un moule à cake ou autre, de papier cuisson, ou le beurrer
  8. Verser la pâte à cake dans le moule
  9. Mettre à cuir 35 minutes au four
  10. Vérifier la cuisson au couteau: si la lame ressort sèche, c’est cuit!
  11. Laisser tiédir (10-15 minutes) et démouler

Glaçage

  1. Porter le sirop d’érable à ébullition pendant 1 minute
  2. Faire chauffer la crème
  3. Hors du feu, ajouter la crème chaude au sirop d’érable et incorporer le beurre
  4. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  5. Laisser tiédir aussi le glaçage 10 minutes avant d’arroser le cake avec
  6. Disposer des cerneaux de noix

Les autres versions de cette recette, ici en français et là en anglais

 

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Tags: cake, noix de pécan, sirop d'érable
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