Les recettes d'Estelle

Un gâteau et le monde est beau

  • Les fruits
  • Les bases
  • Les tartes
  • Les quiches
  • Les faciles
  • Les classiques
  • Les cakes
  • Moi
Les classiques

BRIOUATES

on décembre 15, 2018décembre 18, 2018

Originaires d’Afrique du Nord, les briouates sont des petits triangles enrobés de miel et garnis d’une pâte d’amandes aromatisée à l’eau de fleur d’oranger et à la cannelle. Ils collent aux doigts, et craquent sous la dent, tout en fondant sous la langue.

Préparation 35 minutes

Ce qu’il faut

  • 250 g d’amandes pochées et mondées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • ½ c à c de cannelle
  • Feuilles de brick
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • Huile pour la friture
  • 500 g de miel
  • gomme arabique (que l’on se procure dans les épiceries arabes)

Faire

  1. Mettre les amandes dans le mixeur, les réduire en poudre, ajouter le sucre et remixer
  2. Ajouter une c à c de beurre, la cannelle, quelques grains concassé de gomme arabique et l’eau de fleur d’oranger
  3. Mélanger à la main, cette pâte et réaliser des billes de 3 à 4 cm de diamètre
  4. Découper la feuille de brick en bandes d’environ 8 à 10 cm.
  5. Déposer au début de la bande une bille puis plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.  Fermer le dernier tour en glissant le restant dans le plis. Déposer un peu de beurre pour coller et bien fermer le paquet. Voir la vidéo*
  6. Faire chauffer l’huile dans une casserole haute.
  7. Remplir une assiette creuse de miel
  8. Préparer une grille avec dessous, un papier absorbant.
  9. Plonger les brick dans l’huile, les dorer des deux côtés
  10. Puis les tourner dans le miel et les poser sur la grille, pour les égoutter.
  11. On peut décorer de sésame pou d’amandes concassées.

 

*

Le tuto-vidéo

Share:
Tags: Afrique du Nord, amandes, biscuit, Maroc
Recette précédente

CAKE AU CHOCOLAT & COURGE

Recette suivante

MILANAIS DE NOËL

Votre commentaire

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recettes associées

post-image
Les classiques ,  Les faciles ,  Les fruits ,  Les tartes

TARTE AUX POMMES ET AMANDES

on novembre 13, 2018juin 1, 2019
post-image
Les classiques

TRESSE AU BEURRE

on août 1, 2020
post-image
Les classiques ,  Les faciles

MADELEINE AUX GRAINES DE CHIA

on janvier 12, 2019janvier 11, 2019
post-image
Les classiques ,  Les faciles ,  Les fruits

PÊCHE POCHÉE POUR UNE MELBA, OU PAS

on juillet 19, 2019

Rechercher

Les plus vus

GÂTEAU AUX POMMES DE MAMAN

0
12170

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

1
80314

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

0
79947

TARTE AUX PRUNEAUX DU JEÛNE GENEVOIS

0
18914

Newsletter

Inscrivez-vous à ma newsletter et recevez mes nouvelles recettes directement dans votre boîte email.
Loading

Rejoignez-nous

Instagram

Suivez sur Instagram
Copyright © 2018 - Les Recettes d'Estelle. Tous droits réservés.