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Les classiques

BRIOCHE TRESSÉE

on avril 11, 2020

Une brioche au petit-déjeuner c’est toujours une bonne surprise. Une brioche pour le goûter c’est toujours une bonne idée aussi! La recette que voici est simple, pour autant que l’on ait un robot pour le pétrissage qui est une manoeuvre laborieuse à la main. Je l’ai façonnée en forme de tresse, mais toute les variantes sont bienvenues. 

Pour une grande brioche ou deux petites, comptez 20 minutes, et plusieurs 3 heures de repos

Ce qu’il faut

  • 100 g de sucre
  • 500 g de farine (prendre de la farine très fine, type 45)
  • 100 g de beurre
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs + 1 œuf (pour dorer)
  • 1,5 c.à c. de sel 
  • 2 c. à .c de fleur d’oranger
  • 20 g de levure fraîche
  • sucre grêle pour la déco

Faire

  1. Battre les œufs, le lait, le sucre, la fleur d’oranger et le sel
  2. Ajouter la farine et la levure
  3. Mélanger et pétrir pendant env. 20 minutes, au robot. 
  4. Ajouter le beurre coupé en dés et ramolli
  5. Pétrir encore pendant cinq minutes jusqu’à ce que le beurre soit incorporé 
  6. Laisser lever la pâte pendant 30 minutes à température ambiante
  7. Une ou deux fois taper la pâte avec le poing pour enlever les gaz
  8. Laisser encore reposer et lever la pâte 1h30 au frais et couverte d’un film plastique
  9. Une fois de plus « taper du poing » pour dégazer! 
  10. Mettre un tout petit peu de farine sur le plan de travail pour façonner la brioche: soit on fait des boules, soit on peut faire une tresse, comme ici
  11. Poser sur un papier sulfurisé ou dans un moule lui-même couvert de papier sulfurisé ou beurré
  12. Laisser encore pousser 1h à température ambiante
  13. Préchauffer le four à 180°
  14. Badigeonner les brioches à l’œuf entier
  15. Saupoudrer de sucre grêle  
  16. Mettre au four 25 à 30 minutes  
  17. A la sortie du four, laisser reposer dix minutes avant de déguster
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