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TARTE AMANDINE AUX FRAMBOISES

on avril 28, 2020

La framboise n’a pas besoin de beaucoup d’artifices. C’est une baie divine qui a tout pour elle: la couleur, la texture et le goût. Donc voici une recette où on la touche à peine, une tarte dont le fond est garni d’une préparation à l’amande, petit coussin gourmand sur lequel sont simplement posées des framboises fraîches.

Pour 6 tartelettes, comptez 35 minutes, et 2 heures de repos si la pâte est maison et 15 minutes de cuisson.

Ce qu’il faut

  • Pâte sablée toute prête ou maison*
  • 500 g de framboises fraîches
  • sucre glace pour le décor

Crème d’amande

  • 50 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf

*Pâte sablée maison

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait

Faire

La pâte sablée*

  1. Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre
  2. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout.
  3. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser).
  4. Il faut éviter de la pétrir!
  5. Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins

Les tartelettes

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Beurrer et fariner légèrement les moules et les mettre au frais
  3. Etaler la pâte et la découper en six parts
  4. Sortir les moules et les garnir de pâte, remettre au frais
  5. Préparer la crème d’amande en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre en pommade
  6. Ajouter l’œuf et fouetter énergiquement
  7. Sortir les tartelette et garnir les fonds de la crème d’amande
  8. Les cuire pendant 15-20 minutes
  9. Disposer les framboises: pour qu’elles tiennent bien on peut réaliser un petit sirop avec un 1dl d’eau bouillante ajouté de 20 g de sucre, avec lequel on badigeonne l’amandine avant de poser les fruits.
  10. Saupoudrer d’un peu de sucre glace si besoin ou envie…

 

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Tags: amande, amandine, crème d'amande, framboise
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