Les recettes d'Estelle

Un gâteau et le monde est beau

  • Les fruits
  • Les bases
  • Les tartes
  • Les quiches
  • Les faciles
  • Les classiques
  • Les cakes
  • Moi
Les classiques ,  Les faciles ,  Les tartes

CROSTATA

on octobre 13, 2019

Cette tarte à la confiture est un classique des classiques de la cuisine italienne. Sa singularité tient dans sa simplicité: un peu de confiture et une pâte brisée sucrée. Pourtant, en Italie, il n’y a pas une crostata qui se ressemble. Chaque mama et chaque nonna a sa petite combine, ses secrets qu’elle transmet…ou pas! Pour ma part, je n’ai pas d’exemple à citer, j’ai donc tout naturellement réalisé une pâte à tarte, que j’ai garnie de deux confitures différentes. Elles font partie du nouvel assortiment Bonne Maman: une confiture d’orange douces et une « confiture » intense aux fruits des bois.

Compter 35 minutes, 2 heures de repos et 30 minutes de cuisson

Ce qu’il faut

(pour quatre tartelettes ou une tarte 26cm)

  • Un pot de confiture
  • 1 œuf (jaune seulement)
  • Pâte brisée sucrée prête à l’emploi ou maison

*Pâte brisée maison (450 g)

  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre glac

Faire

  1. *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  1 œuf et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! On peut utiliser le robot avec le couteau lisse à vitesse moyenne. Parfois il faut ajouter un peu d’eau, mais avec prudence (une cuillère à soupe peut suffire). Constituer une boule et la mettre au frais une heure au moins 2 heures.
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Graisser au beurre les moules à tartelette (ou le moule à tarte)
  4. Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un peu de farine, jusqu’à 3 mm d’épaisseur
  5. Découper les formes et garnir les moules
  6. Avec les restes de pâte, recréer une boule et la remettre un peu au frais
  7. Garnir les fonds de tartelette de confiture
  8. Sortir la pâte du frigo et l’étalier à nouveau sur 2 à 3 mm d’épaisseur
  9. Réaliser des bandes de 2 à 3 cm, on peut s’aider d’une règle
  10. Poser les bandes sur la confiture en croisillons
  11. Badigeonner les bandes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
  12. Mettre au four pendant 25 à 30 minutes

 

 

 

Share:
Tags: confiture, crostata, Italie, tarte
Recette précédente

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POIRES

Recette suivante

PUMPKIN PIE

Votre commentaire

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recettes associées

post-image
Les faciles ,  Les fruits

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POIRES

on octobre 9, 2019
post-image
Les classiques ,  Les faciles

GRÜSCHBRÖTLI OU BÂTONS AUX AMANDES

on décembre 15, 2019
post-image
Les bases ,  Les classiques ,  Les fruits

PETITS CHOUX À LA FRAISE

on mai 24, 2019
post-image
Les cakes ,  Les faciles

MATCHA & COCO

on janvier 11, 2020

Rechercher

Les plus vus

GÂTEAU AUX POMMES DE MAMAN

0
12170

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

1
80315

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

0
79947

TARTE AUX PRUNEAUX DU JEÛNE GENEVOIS

0
18914

Newsletter

Inscrivez-vous à ma newsletter et recevez mes nouvelles recettes directement dans votre boîte email.
Loading

Rejoignez-nous

Instagram

Suivez sur Instagram
Copyright © 2018 - Les Recettes d'Estelle. Tous droits réservés.