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MILANAIS DE NOËL

on décembre 17, 2018décembre 6, 2019

C’est la star du biscuit de Noël en Suisse. Un petit gâteau, au beurre avec un soupçon de citron, facile à réaliser. En revanche, pourquoi on l’appelle le Milanais? Mystère. Si quelqu’un a la réponse, je suis preneuse!

20 minutes, 2 heures de repos, 1 à 2 heures de façonnage (forme et cuisson), env. 80 pièces

Ce qu’il faut

  • 250 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œuf (dilués à l’eau)

Faire

  1. Sortir le beurre du frigo au moins 1/2 heure avant
  2. Le mélanger au sucre
  3. Prélever le zeste du citron à la petite râpe
  4. Ajouter les œufs et mélanger au fouet
  5. Ajouter la farine et constituer une boule
  6. Filmer la pâte et la mettre au frigo
  7. Laisser au frais pendant 2 heures au moins

Façonnage

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte par petites portions, en laissant la pâte non utilisée au frais. Comme il y a beaucoup de beurre, cela devient très vite mou et difficile à travailler
  2. Pour obtenir la bonne épaisseur, s’aider de baguettes de 4 ou 5 mm d’épaisseur
  3. Prélever les formes, en plongeant les emporte-pièces dans la farine
  4. Déposer les biscuits sur un papier sulfurisé
  5. Passer sur chaque forme du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
  6. Mettre les formes pendant dix minutes au frais
  7. Puis les enfourner 10 minutes à 200 degrés
  8. Les laisser refroidir sur une grille ou sur le papier cuisson
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Tags: beurre, biscuit, citron, Milanais, Noël
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