C’est le gâteau de mon enfance. Celui que ma mère faisait les dimanches ou lorsqu’il y avait des ventes de pâtisserie à l’école. Une maîtresse l’avait du reste repéré. Elle avait pris l’habitude de le réserver entièrement pour le ramener chez elle.
20 minutes de préparation, et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 4 œufs
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 150 gr de farine
- Le jus et le zeste d’un demi citron
- une pincée de sel
- une cuillère à thé de poudre à lever
- 4-5 pommes, des Golden par exemple
- Sucre glace
Faire
- Mettre le beurre à fondre.
- Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Mettre les blancs au frais avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu petit à petit, ainsi que le jus et le zeste du demi citron.
- Ajouter la farine et la poudre à lever.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer ensuite à la préparation très délicatement.
- Verser le tout dans un moule à manquer de 22 cm, préalablement beurré et fariné, ou chemisé d’un papier cuisson.
- Peler les pommes. Les couper en deux et enlever le centre et les pépins. Les couper en lamelle, mais pas jusqu’au bout, en conservant la demi sphère, sans séparer les lamelles.
- Les poser ainsi en rosace sur la pâte sans les enfoncer. Saupoudrer les pommes d’un peu de sucre.
- Mettre le tout au four, 180°, pendant 40 minutes. A la sortie du four, démouler.
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.