Les recettes d'Estelle

Un gâteau et le monde est beau

  • Les fruits
  • Les bases
  • Les tartes
  • Les quiches
  • Les faciles
  • Les classiques
  • Les cakes
  • Moi
Les classiques ,  Les faciles ,  Les fruits ,  Les tartes

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

on septembre 5, 2019octobre 13, 2019

La tarte aux pruneaux (en Suisse romande on appelle pruneau une variété de prune appelée quetsch) est traditionnellement servie le jour du Jeûne Genevois qui est toujours fixé au  jeudi qui suit le premier week-end de septembre. Ce jeûne aurait été instauré dès le XVIIe siècle comme acte moral et religieux en mémoire des répressions contre les protestants de France. Mais pourquoi une tarte aux pruneaux? Vous trouverez la réponse sur le site du patrimoine culinaire suisse. 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

Ce qu’il faut

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison*
  • 1kg  de prunes ou pruneaux
  •  100 g. de noisettes ou amandes moulues
  •  25 gr. de sucre 
  • 1 jaune d’œuf  

*Pâte brisée maison

  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

Faire

  1. *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins 1 heure. L’étaler sur un peu de farine et la mettre dans un moule beurré et fariné, en débordant du bord d’au moins 5 cm
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Laver et sécher les fruits, les couper en 4
  4. Sur le fond de tarte verser les amandes ou noisettes moulues
  5. Disposer les fruits en rosaces sur le fond de tarte
  6. Rabattre les bords de la pâte sur les fruits
  7. Badigeonner les bords rabattus avec le jaune d’œuf.
  8. Mettre au four 25 minutes
  9. Ajouter un peu de sucre et remettre au four 10 minutes
Share:
Tags: jeûne genevois, pruneau, prunes
Recette précédente

GÂTEAU CRUMBLE AUX MIRABELLES

Recette suivante

GÂTEAU CRUMBLE GROSEILLES ET PÊCHES

Votre commentaire

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recettes associées

post-image
Les faciles

CERVELLES: BOUCHEES AUX NOIX, DATTES ET AMANDES

on janvier 23, 2019janvier 23, 2019
post-image
Les cakes ,  Les classiques

TRES LECHES AU CHOCOLAT

on avril 28, 2019
post-image
Les classiques

BRUNS DE BÂLE

on décembre 20, 2018mars 7, 2019
post-image
Les cakes ,  Les classiques ,  Les faciles

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

on décembre 6, 2018février 10, 2019

Rechercher

Les plus vus

GÂTEAU AUX POMMES DE MAMAN

0
12169

LE GÂTEAU AUX CAROTTES

1
80314

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES

0
79947

TARTE AUX PRUNEAUX DU JEÛNE GENEVOIS

0
18914

Newsletter

Inscrivez-vous à ma newsletter et recevez mes nouvelles recettes directement dans votre boîte email.
Loading

Rejoignez-nous

Instagram

Suivez sur Instagram
Copyright © 2018 - Les Recettes d'Estelle. Tous droits réservés.