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Les classiques ,  Les faciles

PAIN PERDU

on février 17, 2019

Immuable, réconfortant, simple et si bon tel est le pain perdu. On en trouve des variations dans le monde entier ou presque. Au départ il y a la volonté de ne pas perdre une miette de pain, ingrédient de base chargé également d’une forte connotation symbolique et religieuse. A l’arrivée il y a un dessert qu’on mange avec pareil émerveillement, à la table des plus modestes, comme à celle des plus grands cuisiniers.

Pour 6 tranches, comptez 15 minutes, plusieurs heures voire une nuit de repos, 15 minutes de cuisson

Ce qu’il faut

  • 6 tranches de brioche*
  • 5 cl de lait
  • 2 cl de crème fraîche
  • un jaune d’œuf (gros ou deux petits)
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • un peu de cassonade (sucre roux) env. 1 c à s

* on peut utiliser le pain que l’on souhaite, mais c’est bien s’il est blanc avec une mie légère!

Faire

  1. Mélanger le lait, la crème, le jaune battu et le sucre.
  2. Avec ou sans croûte: chacun fait comme il veut. Les pâtissiers en général ne prennent que la mie de la brioche et découpent donc la croûte. Personnellement, j’aime lorsqu’il y a la croûte, donc je fais moitié, moitié!
  3. Tremper les tranches de brioche dans la préparation de chaque côté.
  4. Laisser reposer au frais, de quelques heures à une nuit.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et la cassonade
  7. Y tourner les tranches de brioche, 1 minute de chaque côté
  8. Mettre les tranches au four, une dizaine de minutes
  9. Déguster tiède, avec une boule de vanille, de la crème fouettée, un coulis de fraise et tant d’autres choses encore!
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Tags: pain perdu
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