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TARTE AUX TOMATES TORINO

on décembre 3, 2018décembre 17, 2018

Je tiens cette recette de ma mamie. C’est une tarte à la tomate qui se mange chaude ou froide. Il faut choisir des tomates avec beaucoup de chair, l’idéal ce sont les torino, que l’on reconnaît facilement car elles sont allongées.  Cette variété que l’on retrouve dans les boîtes de pelati (tomates pelées), aurait même été créée pour justement rentrer dans les conserves! 

Préparation, environ 20 minutes, cuisson 10+35 minutes.
Compter 5 minutes et 1 heure en plus si la pâte est faite maison*.

Ce qu’il faut

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou faite maison *
  • 4 tomates torino
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g d’emmental (ou de gruyère)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à s. d’origan
  • sel, et gros sel
  • poivre

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau

Faire

  1. *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule légèrement écrasée et la mettre au frais une heure au moins.
  2. Dessiner avec la pointe d’un couteau, une petite croix au sommet des tomates. Les plonger dans de l’eau frémissantes quelques minutes, le temps que la peau commence à se décoller.
  3. Peler les tomates et les évider avec une petite cuillère. Les laisser un peu dégorger dans une passoire, en leur ajoutant un peu de gros sel.
  4. Peler les oignons et la gousse d’ail. Emincer les. Puis les faire blondir dans une l’huile d’olive, environ 5 minutes. Parsemer d’origan. Réserver et laisser refroidir.
  5. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Poser un papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de haricots secs ou de noyaux de cerises.
  6. Faire cuire à blanc au four préchauffé à 180°, pendant 10 minutes.
  7. Mélanger les œufs en omelette dans un petit saladier, et leur ajouter les oignons et l’ail.
  8. Couper l’emmental en très fines tranches.
  9. Déposer ces tranches sur le fond de tarte, puis verser le mélange avec les œufs.
  10. Poser les tomates en rosace.
  11. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 minutes. A mi-cuisson, couvrir si besoin d’un papier d’aluminium.
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Tags: oignons, origan, quiche, tarte, tomates
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